会社案内
会社概要
会社名 | しらたき酒造株式会社 |
---|---|
本社所在地 | 山口県下関市大字吉田1432番地 |
工場所在地 | 山口県下関市菊川町大字下大野978番地 |
代表者 | 代表取締役 篠原 正博 |
創業 | 天保8年(1837年) |
資本金 | 1000万円 |
取引銀行 | 山口銀行 小月支店 |
営業種目 | 酒類(リキュール)製造販売 |
沿革
天保 8年 | 酒造をはじめる(創業) |
---|---|
昭和27年12月 | 志ら瀧酒造株式会社に改組 |
昭和42年 | 「ふくのひれ酒」の研究に着手 |
昭和51年 | 「ふくのひれ酒パック」を開発し、実用新案を取得する |
昭和55年 | 特産品としてふぐの加工に着手、ふぐ珍味食品の製造・販売をはじめる |
昭和62年12月 | 清酒を原料としたリキュール酒の酒類製造免許を受け、本格的な仕込み製法による「ふくのひれ酒」を全国に先がけて製造販売はじめる |
平成2年3月 | 財団法人山口銀行地域企業助成基金より、「ふくのひれ酒」が特産品部門にて表彰及び助成金を受ける |
平成 3年 9月 | 需要の増大と、さらなるおいしさを求め、全国ではじめて、とらふくの身酒「とらふく仕込」を発売 |
平成 7年10月 | 第10回中国5県商工会連合会主催、特産品コンテスト中国通産局長賞、最高位受賞 |
平成 8年 5月 |
本社社屋を下関市(下関市大字吉田1432番地)に新築移転
同時に社名をしらたき酒造株式会社に変更
需要に応え関東・関西他、全国一円に販路拡がる
|
平成 8年 6月 | 冷酒用の需要に応え、ひれ酒の姉妹品 ふく身酒「ふくふく仕込」を発売 |
平成12年 4月 | 夏期主力商品としてふく酒に炭酸を加えた「炭酸ふく酒サワー」を発売 |
平成17年12月
|
辛口、スッキリ味の ふくのひれ酒 ちゅうわり を新発売 |
平成18年 7月 | ふくのひれ酒 第1回下関ブランドに認定される |